本站热推

当前位置: 首页 > VR之家 > VR产业新闻

森声Lifelike直播神器 ASMR“撩粉”新神器

 ASMR兴起至今,发展时间很短,但是现在它已经有了大批的粉丝,在YouTube上比较有名的ASMR up主粉丝动辄百万,国内的各大视频音频平台上也都有了相关内容。在全球粉丝的不懈努力之下,现在的ASMR有各种各样的类型,其主要都是通过耳语、指触、以及视觉触发、还有角色扮演等方式为基础来制作的。

人头录音掀起ASMR制作的新浪潮

当ASMR刚刚开始兴起的时候,很多主播都是采用灵敏度高的麦克风设备录制,同时还需要后期调试,才能达到想要的效果。随着ASMR内容的发展,不论粉丝还是主播都不再满足于这样单一的音频效果,因而很多ASMR制作者把目光转向了人头录音设备。通过人头录音技术实现的ASMR内容,能够让粉丝能真实地感受到主播“就在耳边”。

人头录音采用模拟人耳的双声道录音,还原出360度的音场效果,尽可能真实地模拟人耳听到的声音,使人有一种身临其境的感觉。目前,市面上人头录音设备,都是把录音功能埋在耳机支架中,整个设备都显得比较笨重,就连3Dio的人头录音设备也不能免俗。

然而,随着人们对网络的使用习惯从pc端转移到移动端时,一款Lifelike人头录音耳机也同样在革新着ASMR主播的录制设备。据悉,Lifelike是森声数字科技旗下的一款VR录音耳机,采用Lightning接口,插上iPhone,用iPhone自带的音视频软件就能录制全景声。这意味着,ASMR的制作不再限于pc端,主播追求的移动直播、户外直播将不再是难题。

 

小身材,Lifelike打造ASMR多元内容

从录制效果来讲,这款设备是Lifelike VR录音耳机搭配森声多功能数字转接盒进行录制,录音品质和保真度真实,方位听感上细节的表现精准,能够让声场细节更真实还原。

 

Lifelike的原理在于人头录音,但在设计上它把录音耳机和主播支架做了分开处理,因此除了能够使用仿真人头设备录制,同时能用录音者的真人头进行录制,还原人头录音的本质。这对于ASMR主播来说携带方便,而且使用场景更多。ASMR的内容主要是通过轻声细语或是一些比较有节奏的音效来达到让粉丝放松的目的,而Lifelike能让ASMR不再只局限于吹气、掏耳等内容,户外一些有节奏的声音,如海浪拍打、下雨、瀑布流等这些持续且有节奏的音效或许也能成为ASMR内容的新选择。

双耳录音所追求的是在录制过程中,记录人的耳廓、耳道、头骨、肩部等对声波的折射、绕射和衍射,从而还原当下的声场关系。主播去到户外录制只需把这副仅重20g的耳机戴在自己的耳朵上,用自己的真人头录音,出来的效果会更真实,粉丝的临场感更强。相信Lifelike会为ASMR带来更多的惊喜。