本站热推

当前位置: 首页 > VR之家 > VR产业

娱乐才是打开AR技术商业化的正确姿势

 
 

可能还不知道AR为何物的普通用户,在刚刚结束的春节已经从“红包”游戏中感受了一把增强现实技术。不同于谷歌、微软等海外巨头,对于风靡全球的AR(增强现实)技术,国内的互联网公司并没有直接上马硬件,而是从基础技术开始布局,从消费领域的应用入手,通过娱乐的方式让AR一夜之间红遍全国。

诞生于1990年的AR技术在科学界更并不算新鲜,这个技术主要是把真实信息和虚拟世界叠加,使两者具有交互性。随着计算机视觉技术的发展,尤其是最近几年深度学习算法的应用,使得AR的效果和效率都大幅提升。

尤其是2016年夏天一个手机游戏Pokemon Go点燃公众对AR的热情后,从谷歌到苹果、从微软到facebook,从阿里巴巴、腾讯到百度,几乎国内外所有的巨头都涌入这一行业。

2016年, CBInsights研究显示,增强现实和虚拟现实产业投资额高达18亿美元,是2015年的1.4倍。从投资金额来看,阿里在AR领域投资了Magic Leap, Infinity和最新公布的镜片公司Lumus,一年之间产业内投资已经达到2.2亿美元。而腾讯、联想仅排其后,此外,还有不少实业公司加入。

不过与谷歌、微软等国外巨头不同的是,国内的互联网公司并没有直接上马AR硬件,而是从基础技术开始布局,从消费领域的应用入手。

在刚刚结束的春节,用户们在腾讯QQ和支付宝AR红包,就成为了AR领域的爆款。尽管两家玩家各有不同,但笔者在春节期间,一家老小,基本都学会了用扫一扫的方式去找AR红包。

实际上不论是腾讯还是阿里,都不是第一次将AR应用在单个产品或者项目上。比如手机淘宝就在去年7月在app上尝试扫描门票的QR码,手机屏幕会出现一只淘公仔以AR技术投影的方式指引用户导航。腾讯则在去年奥运期间,在QQ上发起了利用AR传火炬的活动,尽管操作非常简单,但却有超过1亿人参与了这个游戏。

没有赶上“红包“热点的百度,则采用了另外一种方式切入AR领域。就在春节前,百度在北京推出“AR复原朝阳门”的体验活动,用户可以通过手机百度搜索城门关键词,并将摄像头对准任何纹理丰富的物体(如键盘、杂志、公交卡等),手机百度就可以在物体上完成城门的增强现实展示。

看出BAT的共性了吗?没错,利用现有的庞大用户为基础,在已有产品上推出阶段性的产品或者功能,用“娱乐”的方式来试水AR技术的应用。

这实际上和之前VR领域必须依靠硬件设备来实现交互的方式完全不同。在AR技术的商业化中,拥有摄像头的手机就可以实现虚拟、现实与人的交互。在笔者看来,这在某种程度上代表着未来信息交互方式的变化,可以想象下,未来线下餐厅可以实现菜品的3D成像点餐,商场可以实现AR导航和指引等等,将人与现实、虚拟世界在同一物理空间中连接起来。

也正因为此,除了各类娱乐性的“爆款”项目背后,BAT在AR技术领域的积累和开发者生态的搭建则更为激烈。

去年8月,百度正式对外发布了移动端AR平台DuSee,今年1月,百度宣布研究院成立AR实验室,并推出AR开放平台Du Mix,开发者可以利用该平台推出AR产品,内容创作者也可以利用其中的AR编辑器制作AR动画。

腾讯则在去年底不断传出关于旗下AR开放平台“QAR”的消息,目标是构建轻型易用的一站式AR SDK,从而为开发者在App内集成AR功能。此外,腾讯还通过资本运作的方式投资了Unity、Meta等一些AR公司。

阿里巴巴则在去年3月份成立了VR实验室,其中AR也是关注重点,根据公开报道实验室会为VR及AR产业建立标准,也会开发软件开发工具包(SDK),协助商家降低内容制作成本。投资层面,从2016年到2017年1月,阿里已经相继投资了包括Magic Leap、lnfinityAR(以色列公司)以及Lumus(以色列眼镜厂商)。

显然,作为用户,非常期待BAT在AR领域的投入,毕竟对于任何一个可以引发行业变革的产品,从技术走到商业化都需要非常漫长的过程,也需要不断的试错呵探索。而BAT通过“娱乐”和“消费“的方式,加快了AR技术产品商业化的进程,这些都会极大的推进AR产业的发展。也许,不久的以后,我们能够看到一个没有界限的屏幕时代正向我们靠近。