本站热推

当前位置: 首页 > VR之家 > VR产业

AR导航未来的前景如何?

不得不承认,随着地图数据的丰富以及算法的优化,车载地图导航的准确性得到了极大的提高,并且在导航之外的交通数据方面例如电子眼、车流状况等也都得到了长足发展,这些数据使得导航功能更加丰富,使出行更为高效。

 

但令人遗憾的是,车载导航在图像呈现方面依然裹足不前,十年前的二维平面导航在今天依然是车载导航的主流,这与科学技术以指数发展的时代背景显得格格不入。二维平面导航的弊端是显而易见的:首先是不够直观。由于二维平面图与真实世界的巨大差异,使得人们在使用二维导航时需要将其中的地图信息与真实世界进行映射,这无形中加剧了人们的脑力活动,在长时间使用导航的过程中极易产生疲劳,这对安全驾驶极其不利;其次是没有高度信息。真实世界中的交通状况极其复杂,很多交通枢纽都采用立体交通网络,各种高架道路层层叠加,这些路况在二维地图中很难得到体现,这导致用户在导航标识中无法判断自己处于哪条道路,这时的导航几乎是失效的。

二维平面导航饱受诟病,人们急需一种全新的导航方式解决这些问题,地图企业也意识到了人们的需求,因此3D导航、立体导航应运而生。

3D导航早在几年前就进入了相关地图企业的视野,不同的3D导航地图产品也都相继问世,但与企业愿景相违背的是,用户并不买账,几乎没有人在行车过程中使用3D导航。原因在于3D导航需要渲染的图层更多,导致了耗电过高并且运行速度变慢,这在分秒必争的行车环境中如同鸡肋。

在微型传感技术的引领下,一种新的导航技术正在出现。这种导航技术通过气压计、陀螺仪等信息可以判断设备的高度,从而达到立体导航的效果,这样用户就不会无法判断究竟是在高架桥还是底下的道路了。这看起来似乎很美好,但其命运也只是当前车载导航的补充,姑且不论高度的准确性,其本质依然是基于图层渲染的导航。

导航为什么一定要基于图层渲染?或者说,导航一定要基于地图吗?

回到最本质的问题,导航到底是为了解决什么问题而存在?是路盲吗?答案是否定的。其实当我们要去哪里的时候路并不重要,目标终点才重要,只要能够达到终点,谁还在乎走哪条路呢。因此导航的终极目的是让人们以最短的时间到达目的地。在这样的思想引领下我们重视车载导航会有截然不同的发现:原来我们也可以不用地图,只保留导航。

用过智能后视镜的用户也许知道“仙人指路”。“仙人指路”是沃可视为其智能后视镜打出的宣传标语,其最大的特色是在摄像头捕捉的实时画面上显示导航标识,因效果魅幻故取名“仙人指路”。

“仙人指路”核心卖点是实景导航,四五年前由地图导航企业和后装车载硬件企业沃可视联手研发,现在已成为智能后视镜中最成功的一款产品。同时它也是AR技术在车载导航中的成功应用,也证明了没有地图,导航同样甚至更加出色。

从目前来看,AR实景导航还不成熟,画面并不十分精细,且信息有限,没有全局视角,但相信随着AR技术的发展,未来的导航将涌现出更丰富的颠覆人们三观的导航产品。