本站热推

当前位置: 首页 > VR之家 > vr游戏

《火星救援》借助虚幻引擎4打造VR体验

 \
 

当执行制片人Ridley Scott和导演 Robert Stromberg 联手将Scott的奥斯卡获奖电影《火星救援》转变成虚拟现实体验的时候,他们求助于Epic Games 的虚幻引擎 4 技术来提供必需的喷气燃料,以支持这一次长达20分钟的互动之旅。

“我们用来讲述《火星救援》故事的技术只能用现在最快的游戏引擎才能实现,也就是 Epic 的虚幻引擎 4。”Stromberg 说道,“这是完成我们电影叙事必不可少的工具。

“火星救援VR体验”现在可以在 Facebook Oculus Rift、Sony 的 PlayStation VR和 HTC Vive 上访问,它在好莱坞的众多虚拟现实产品中脱颖而出。它结合了叙事和互动迷你游戏,不仅要跟随着 Mark Watney 的探索,在被困火星之后重返地球,还要让用户穿上太空服,去扮演 Matt Damon 所饰演的角色,参与第一人称视角动作游戏。

“视频游戏的发展真是日新月异。”Stromberg 说道,“这一次体验是多个领域的融合,这在 VR 中可以说是开创先河。”

在这次体验中,用户可以驾驶一架漫游者,行驶在红色星球上,试验通往 Hermes 的逃生舱,甚至要用 Watney 的临时菜园中的土豆打虚拟篮球。这次体验提供了360度全景环境画面,画面设计来源于这部获奖电影的布景。当用户向下看的时候,会看到 Watney 的手脚。

该项目是在Fox Innovation Lab与20th Century Fox、RSA Films 和 Stromberg 的 The VR Company (VRC)联合开发的。

“对于竞相探索如何运用VR的所有人来说,这仍然是一项前沿科技。”Stromberg 说道,“我们曾与许多公司有过合作,比如与 Q Department合作来做音效,与 Heavy Iron Studios 合作来实现手动控制,与 MPC VR 合作制作三分钟的预告片。你必须要按照特定的顺序利用好适合的公司和专业人才,然后把他们组建成一支更壮大的队伍,就像把剪辑片段拼凑起来制作出一部电影一样。”

Stromberg 说游戏开发方Heavy Iron Studios (Epic Mickey 2) 耗时四个月开发使用Oculus 和 Vive的标准手持控制器。他们创造了两条完整的手臂,其纹理极其逼真,能够让用户完全沉浸在游戏世界中,让他们感觉到这就是自己的手臂。

Fox Home Entertainment Worldwide 董事长 Mike Dunn 表示,用VR制作电影非常有趣,因为语言有别于传统电影形式。

“在VR中,如果希望观众因为情感联系而选择某一条路,就需要各种不同大小和形状的视觉和听觉提示,让他们跟着你的思路前行。”Dunn说道,“在我们的实验室中,使用了 DTS 来制作基于对象的声音。它把VR推向了一个全新的高度。”

虚幻引擎4虽然被设计为一个游戏引擎,但是在好莱坞、企业以及其他行业已扩展到多种用途中,使用虚幻引擎4为新型的混合体验打开了大门。

“在我看来,视频游戏比电影更实用。”Dunn 说道,“单从情感角度而言,《火星救援》让整体体验更贴合实际一些。我们模糊了游戏和电影之间的界限,因为游戏在游戏过程中带入了情感,而我们在电影 VR 体验中融入了一些互动。”

Stromberg 说道,“火星救援 VR 体验”在设计之初并未想过采用游戏形式,但是随着时间的推移,项目发生了演变。

“就在某一瞬间,我们决定想要加入互动元素,来强调你正在以 Mark Watney 的身份体验这一切。”Stromberg 说道,“我们开始做的是 3D,现在已经升级到了 5D。”

今年一月份,Fox 在拉斯维加斯举办的消费电子展上首次推出这个 VR 体验,期间,HTC Vive 版本还收到了能够增强体验的赞助产品 D-Box 动感座椅。当您驾驶着电影中的漫游者,前往战神四号运载火箭,横穿过用虚幻引擎 4 真实还原的火星景观的时候,便开始体会到何谓身临其境。当用户通过松开 Vive 控制器的扳机来松开漫游者的摇杆时,座椅后移,向后拉用户,重现运载工具的减速效果。即使没有这种额外的技术,VR 体验也能将用户带入这部电影的世界中。

Stromberg 曾凭借《阿凡达》和《爱丽丝梦游仙境》两次获得奥斯卡“最佳艺术指导”奖,他看到了虚拟现实技术在视频游戏和好莱坞创意人员手上的迅速发展。

“当我们开始制作《阿凡达》的时候,我们当时做的事情在 10 年前仍是幻想,而那时却做出了这部电影,五年之后,技术发展突飞猛进,我们必须回头重做一些事情。”Stromberg 说道,“我们终于迎来了 VR 技术成熟,用户也准备就绪的时刻,如果能成功,万事俱备的当下就是最佳时机。”

虚幻引擎 4 技术是推动这种虚拟现实新浪潮的其中一个引擎。

“VR 就像你有一个轮子,但不知道能用来干嘛,最后有人发明了一辆车,于是就能飞快地开起来。”Stromberg 说道,“这辆车就是虚幻引擎技术,以及所有计算技术、观看硬件、手持控制器,还有以前没有的所有这些事物。”

第一次体验如此成功,使 Stromberg 对将来的 VR 项目充满了更高的期望。毕竟,他是在主要拍摄工作完工后,被请来指导“火星救援 VR 体验”的。迪士尼的《沉睡魔咒》的导演称,接下来的 VR 电影制作将是完整体验,届时您将是观察员,而不是参与者。

“我想创造一个叙述性故事,所以呈现在你面前的是富有感情的故事,真实的情境和演员,就像舞台剧一样。”Stromberg 说道,“这是我想要看到的下一个项目。”我们可以预测到,将来上演的项目将是逼真的全景体验,就像游戏引擎项目一样。”