本站热推

当前位置: 首页 > VR之家 > VR产业

不谈技术,HTC VIve 为什么迟迟不肯开放房间追踪系统?

HTC Vive 的房间追踪系统(Room-Scale)自然而精准。原理也很简单:在房间的对角线上安装好两个小小的黑盒子 Lighthouse ,当你戴着头显转动时,Lighthouse 发射出来的激光与头显以及手柄上无数个传感器相接收,经过高精度的计算后,准确的探测你的位置和动作变化。

Lighthouse 这两个黑盒子除了能追踪 VR 设备之外,也可以运用在电视、智能手机等设备上面。HTC 与 Valve 在很早之前说过,他们想给运用 Lighthouse 的硬件商或是软件商去免费授权这项技术。这样一来,Lighthouse 不仅适用于 VR 头显,以这套技术为基础,开发商们还可以在一系列硬件里部署这种追踪方案,运用在更多的设备上。

HTC VIVE

Valve 的高管 Gabe Newell 曾经打过一个形象的比喻:Lighthouse 就是 VR 设备里的 USB。

很多硬件厂商都渴望拥有这个通用的 USB ,FOVE 的 CTO Lochlainn Wilson 曾表示“我们真的很想兼容 Lighthouse。”那为什么 HTC Vive 直到现在还迟迟不肯开发房间追踪系统呢?

保证良好的用户体验

HTC VIVE

HTC Vive 生态圈刚刚建立,不管是对硬件还是软件,要求都极高。在 VR 初期阶段,为了培育用户以及行业的健康发展,不管是 HTC 还是 Oculus,全球最大的 VR 硬件厂商都在小心呵护刚萌芽的 VR。

为了最好的用户体验,硬件方面,HTC Vive 用了最好的屏幕、最好的技术,体验效果备受好评!内容方面,HTC 在前不久结束的生态圈大会上宣布 Vive X 加速器计划,并投入总值超过 1 亿美元的基金支持,用以扶持具有创造力、技术能力和远见的团队,通过 Vive 平台推动这些团队取得商业成功,并为 Vive 平台乃至整个虚拟现实生态圈源源不断地输送优质内容。

这个追踪系统本身对硬件和软件的要求就不低。假设 HTC 开放了房间追踪系统,就算其他厂商接入第三方交互设备,也达不到 Vive 手柄的追踪效果。

HTC VIVE

例如最热门的射击游戏所需要的枪,达不到射击的准确性,以致被扑面而来的僵尸吓得浑身颤抖留下阴影。用户会怪罪的不是这把枪,而是整个 VR 头显和 VR 体验。早期,HTC Vive 宁愿傲慢一点也不愿大家对 VR 带有偏见。

低成本山寨会伤害用户

HTC VIVE

在今年的 CES 上,HTC Vive 几乎包揽了各大媒体评选 VR 项目中的头奖,“最佳虚拟现实设备”、“最佳游戏设备”、“最佳娱乐设备”、“最佳虚拟现实体验”、“最佳选择”等等。

这样的设备竟然还有人认为它不开放房间追踪系统是因为怕出现劈天盖地的山寨。在国人眼里,几乎没有什么不能山寨的。VR 设备不是智能手机,山寨手机差一点至少还有实用性,但山寨头显不仅不能用还会伤害用户的身体。

独立游戏工作室 Wildcard 的创意总监及联合创始人 Jesse Rapczak 曾谈到他们对 HTC Vive 追踪系统的浓厚兴趣。该工作室就是《方舟:生存进化》的开发商,他们希望这款游戏能应用 Lighthouse。Jesse Rapczak 说:“我在 Valve 公司为 Vive 做过演示动画,印象深刻。我已经做了两年半的 Hololens,我知道位置追踪有多难多关键,不止对 VR,对增强现实来说也是如此。”

HTC VIVE

在一个房间里,有两种方式来追踪一个人的位置:由内而外,微软 Hololens 使用的似乎就是由内而外的追踪,它价值 3000 美金的系统主要靠眼镜上一系列的摄像头来映射房间的周围环境。由外而内,眼下 HTC Vive 和 Oculus Rift 使用的就是由外向内的追踪系统,通过外接激光/红外线追踪系统来检测用户的位置。

Oculus 的 CTO 卡马克正在研究由内而外的移动 VR 位置追踪解决方案,最近他发推特称:“不要指望现在的 Gear VR 会推出通用的位置追踪功能。”移动 VR 的位置追踪问题难点在于技术。而解决 PC VR 的追踪难点在于成本。

HTC VIVE

HTC Vive 虽然体验效果很不错,也常被诟病,太重太贵有根线啦!难以山寨的同时更坑爹的是,等你山寨出保真度 90% 时,那就是高仿了,价格和 HTC Vive 699 美元的惊喜价也差不太多。像动捕公司诺亦腾等很多厂商选择不做头盔,做追踪解决方案,那个成本更高,目前只能在 B 端市场活跃。

第三方输入设备不易定制

HTC VIVE

房间追踪系统需要第三方输入设备的接入,如最常见的手柄、枪、手套,甚至是一把刀、一个垃圾桶都可以成为 VR 里的输入设备。除了手枪以外,其他输入设备并不那么好设计、定制。HTC 花了那么长的时间研究出 Vive 手柄。简简单单的接入肯定不行。

HTC VIVE

拆开 HTC Vive 头显的外壳,你会看到有些令人头皮发麻的传感器,总共 32 个,这些都是为了吸收来自 Lighthouse 发出的红外光。每一个 Lighthouse 在工作时会让红外 LED 阵列以固定的周期和规律开始闪烁。与此同时激光发射器会分别以垂直和水平两个模式扫描整个房间,头显和手柄上的传感器接收到这些信号之后完成定位。

为了确保 Lighthouse 基站能够准确定位,Vive 手柄上搭载了 24 个传感器,电路板上还有七个测试点。可想而知,要实现准确的位置追踪,需要一整套设备的完美合作。

除了输入设备,还有其他的设备,实现房间位置追踪后最终都要适配头戴设备,如果只是简单的拿别人现成的来用,不仅没有效果而且不现实。定制化的需求目前不容易被满足。全息渲染公司 OTOY 曾经宣称要要将 Lighthouse 作为 Gear VR 的位置追踪系统,然后就没有然后了(卡马克也只能笑笑不说话!)

最后,最重要的一个原因在于 HTC Vive 虽然已经出了消费者版,但产品本身其实还不够成熟。HTC 一直在升级 Vive 手柄,经过我们的实际使用研究后,我们发现它的手柄大概一个月升级两次。就算开放了房间追踪系统,你跟的上它的节奏吗?

HTC VIVE