本站热推

当前位置: 首页 > VR之家 > VR产业

VR虚拟现实的定义及应用领域

 虚拟现实是利用电脑模拟产生一个三维空间的虚拟世界,提供使用者关于视觉、听觉、触觉等感官的模拟,让使用者如同身历其境一般,可以及时、没有限制地观察三度空间内的事物。虚拟现实技术又称灵境技术,它是二十世纪末才兴起的一门崭新的综合性信息技术它融合了数字图像处理、计算机图形学、多媒体技术、传感器技术等多个信息技术分支。从而大大推进了计算机技术的发展,目前虚拟现实已被推广到不同领域中得到广泛应用。

VHA214XQ

 

虚拟现实在城市规划中的应用

城市规划一直是对全新的可视化技术需求最为迫切的领域之一,虚拟现实技术可以广泛的应用在城市规划的各个方面,并带来切实且可观的利益: 展现规划方案虚拟现实系统的沉浸感和互动性不但能够给用户带来强烈、逼真的感官冲击,获得身临其境的体验,

虚拟现实在医学中应用

在医学院校,学生可在虚拟实验室中,进行“尸体”解剖和各种手术练习。用这项技术,由于不受标本、场地等的限制,所以培训费用大大降低。一些用于医学培训、实习和研究的虚拟现实系统,仿真程度非常高,其优越性和效果是不可估量和不可比拟的。

虚拟现实在娱乐、艺术与教育方面的应用

丰富的感觉能力与3D显示环境使得VR成为理想的视频游戏工具。作为传输显示信息的媒体,VR在未来艺术领域方面所具有的潜在应用能力也不可低估。VR所具有的临场参与感与交互能力可以将静态的艺术(如油画、雕刻等)转化为动态的,可以使观赏者更好地欣赏作者的思想艺术。

虚拟现实在军事与航天工业的应用

模拟与练一直是军事与航天工业中的一个重要课题,这为VR提供了广阔的应用前景。利用VR技术,可模拟零重力环境,以代替现在非标准的水下训练宇航员的方法。

虚拟现实在室内设计中的应用

虚拟现实不仅仅是一个演示媒体,而且还是一个设计工具。它以视觉形式反映了设计者的思想,把这种构思变成看得见的虚拟物体和环境,使以往只能借助传统的设计模式提升到数字化的即看即所得的完美境界,大大提高了设计和规划的质量与效率。运用虚拟现实技术,设计者可以完全按照自己的构思去构建装饰“虚拟”的房间,并可以任意变换自己在房间中的位置,去观察设计的效果,直到满意为止。既节约了时间,又节省了做模型的费用。

虚拟现实在房产开发中的应用

随着房地产业竞争的加剧,虚拟现实技术是集影视广告、动画、多媒体、网络科技于一身的最新型的房地产营销方式,是当今房地产行业一个综合实力的象征和标志,其最主要的核心是房地产销售!同时在房地产开发中的其他重要环节包括申报、审批、设计、宣传等方面都有着非常迫切的需求。 虚拟现实在工业仿真中的应用 虚拟现实技术的引入,将使工业设计的手段和思想发生质的飞跃,更加符合社会发展的需要,可以说在工业设计中应用虚拟现实技术是可行且必要的。工业仿真所涵盖的范围很广,从简单的单台工作站上的机械装配到多人在线协同演练系统。

虚拟现实在文物古迹中的应用

通过计算机网络来整合统一大范围内的文物资源,并且通过网络在大范围内来利用虚拟技术更加全面、生动、逼真地展示文物,从而使文物脱离地域限制,实现资源共享,真正成为全人类可以“拥有”的文化遗产。使用虚拟现实技术推动文博行业更快地进入信息时代,实现文物展示和保护的现代化。

虚拟现实技术不仅创造出虚拟场景,而且还创造出虚拟主持人、虚拟歌星、虚拟演员。总而言之虚拟现实技术大大改善了人们的生活,给人类带来了无穷的乐趣。使人们的生活更加的便捷,虚拟现实技术应用将成为我们现在乃至未来生活的重要组成部分。