本站推荐

您现在的位置: > 新闻中心 > 奇葩怪谈

16岁少年每天至少玩网游四个小时 被送院治疗

时间:2016-07-30 09:14:46  来源:网络转载   责任编辑: 719kadmin ;大神牛评:

16岁的王志(化名)接触网络游戏之前在班上的成绩属于中上等,可自从两年前在网吧接触了网络游戏穿越火线后,他每天至少要玩4个小时,甚至无法继续学业,不得不休学在家。昨日,王志父亲带着他来到湖南省第二人民医院酒瘾网瘾中心治疗中心接受住院治疗。据悉,7月1日至昨日,该院已接诊了30余名患有网瘾的小患者,95%以上是男孩,年龄均在13-17岁之间,住院治疗的有3人。

“每年的暑假是学生染上网瘾的高发期。”据湖南省第二人民医院酒瘾网瘾治疗中心的统计数据,目前网瘾治疗的现状却不容乐观。据该中心周旭辉主任介绍,2015年前来医院门诊咨询的网瘾患者有500多例,但其中仅有52例病人住院治疗,就诊率低是目前网瘾治疗的现状,不少家庭尽管被孩子的网瘾折磨得无计可施,却不愿承认这是一种心理疾病,更不愿把孩子送进医院住院治疗。

“网瘾形成的原因很复杂,既有社会大环境的因素,也有学校、家庭方面的原因,更有青少年本人的因素在内。但更多的是家庭,很多孩子迷恋网络是因为在现实生活中很多需求得不到满足,情感得不到释放,所以他求助网络,网络能够弥补他现实生活中的缺失。”周旭辉表示,网络已成为现代年轻人生活的重要组成部分,戒除网瘾,不在于与网络绝缘,而在于合理使用。首先父母应该在早期注意引导孩子上网的内容,然后在现实中去营造一个环境。对于已经上网成瘾的孩子,作为家长,也不能一味靠说服教育或打骂去解决问题,而是需要科学对待,或是在专家的指导下进行科学的引导,注意与孩子的沟通技巧,多多培养孩子参加集体活动,培养新的兴趣爱好,以帮助孩子能顺利从网瘾的泥沼中爬出来。

周旭辉特别提醒,一旦孩子出现了下面3种情况,必须立即到专科门诊就诊:一是上网成为了生活和学习的重心,愿意为了上网去旷工或者旷课;二是上网的时间和频率无法控制,时间越来越长,频率也更频繁,上网后根本无法按预定的时间下来;三是已形成心瘾,不上网心里就不舒服,浑身不自在。